Wir sind mit dem Ziel gestartet Brot zu backen,
das Dich glücklich macht
Wie muss ein Brot sein, dass glücklich macht? Wir meinen einen Weg dafür gefunden zu haben. Zuerst einmal braucht es die besten Zutaten. Sie können nur dann die Besten sein, wenn sie ohne Gift und synthetische Dünger angebaut wurden. Deshalb ist es für uns selbstverständlich, dass wir Zutaten aus landwirtschaftlichem Ursprung ausschließlich mit Biozertifizierung verwenden. Wir selbst sind natürlich auch Biozertifiziert, und das zu 100%! Die Regionalität unserer Zutaten ist keine Marketingmasche, sondern gelebtes Verständnis für bäuerliche Landwirtschaft und regionale Versorgungsstrukturen. Wir arbeiten in Kooperationen direkt mit bayrischen Bauern, wo es schon lange nicht mehr nur um Artenschutz und Blühstreifen geht, sondern vielmehr darum, wie wir gemeinsam Wege finden dem Klimawandel zu begegnen.
Das Geheimnis? Uralte Handwerkskunst
Die Basis für ein gutes Brot ist der fermentierte Sauerteig. Wir führen mit bemerkenswertem Geschick täglich gleich drei verschiedene Sorten Sauerteig. Mit unserem milden hellen Dinkelsauerteig können wir Brote mit mediterranem Flair backen. Mit dem Dinkelvollkorn- und dem Roggenvollkornsauerteig lassen sich wunderbare sortenreine Vollkornbrote backen, die ganz ohne zusätzliche Backhefe auskommen. Täglich nehmen wir ein Stück vom reifen Sauerteig und setzen damit den Sauerteig für den nächsten Tag an. Teigsäuerungsmittel verwenden wir selbstredend nicht! Doch ein gutes Brot braucht noch mehr. Einen Teil vom Mehl kochen wir mit Wasser, die dadurch gebundene Stärke ermöglicht eine besonders lange Frischhaltung. Saaten und Nüsse rösten wir vor der Teigbereitung, damit erhalten wir wunderbare Aromen.
Nach dem Verkneten aller Zutaten darf jeder Brotteig erst einmal über Nacht ruhen. In dieser Zeit können die natürlicherweise im Mehl vorhandenen Enzyme die Stärke abbauen und damit die Voraussetzung für eine gute Kruste, Frischhaltung, Bekömmlichkeit und den Geschmack bilden. Früh am Morgen werden dann von Meisterhand kunstvoll einzigartige Laibe gewirkt, die dann das Glück haben in einem echten Steinbackofen zur Vollendung zu backen.
Die Zutaten
Für ein Brot, das glücklich macht, braucht es die besten Zutaten. Wir widmen unseren Zutaten und verarbeiteten Rohstoffen gleich eine ganze eigene Seite. Denn hierzu lässt sich mehr sagen, also „nur“ bio, regional und super. Wir stehen auf Transparenz, wir möchten wissen wo die Zutaten unserer Backwaren wachsen, wenn es Dich auch interessiert: Super, dann klicke hier.
Fachkräftig von Meisterhand
Neben den besten Zutaten und ganz viel Zeit bedarf es aber vor allem Menschen, die sowohl mit Fachwissen und Erfahrung, aber insbesondere mit Leidenschaft und Liebe, unbehandeltes regionales Biomehl verarbeiten können. Unsere Dinkelteige brauchen ausgesprochen viel Gefühl beim Kneten, unsere Bäckermeister sind deshalb besonders geschult, um jedes Mal aufs Neue den optimalen Punkt der Teigbereitung zu erkennen. Da wir komplett auf Weizen verzichten und unsere Biomehle NICHT mit Ascorbinsäure, technischen Enzymen oder anderen Mehlbehandlungsmitteln „voreingestellt“ sind, braucht es bei uns besonders viel Fachwissen und Talent. Darum besteht unser Team aus hochqualifizierten Fachkräften die ihr Handwerk verstehen. Mehr als die Hälfte unserer Bäcker*innen hat die Meisterausbildung erfolgreich abgeschlossen. Diese „Meisterdichte“ gibt es wahrscheinlich in kaum einer anderen Bäckerei der Welt!
Da steckt Sonne drin
In Bäckereien wird viel Strom gebraucht zum Beispiel für Knetmaschinen, Spülmaschinen und Kühlhäuser. Die meiste Energie verbrauchen jedoch die Öfen. Doch anstatt Gas oder Öl zu verbrennen, nehmen wir auch hierbei unsere Vorreiterrolle ernst und setzen stattdessen auf 100% Öko-Strom. Kohlestrom kommt uns deshalb natürlich nicht in die Tüte! Mit gutem Gewissen schmeckt das Brot gleich noch besser!
Wertschätzung und faire Löhne
Wir kümmern uns um die Wertschätzungskette vom Saatgut zum Bauern über die Mühle bis in die Backstube. Faire Entlohnung für Korn und Mehl sind für uns ebenso Voraussetzung wie eine Vergütung von der man leben kann.
Die Wahrheit ist, diese Art des Handels braucht einen gerechten Preis. Unsere Kund*innen beweisen jedoch täglich, dass dieser Weg der Richtige ist. Gemeinsam gelingt es uns, dieses wunderbare und schützenswerte Handwerk zu erhalten und zukunftsfähig zu gestalten.
Handwerk mit Zukunft – Die freien Bäcker
Seit vielen Jahren ist André Heuck im Berufsverband Die Freien Bäcker engagiert. Innerhalb dieses Vereins helfen wir interessierten Bäcker*innen sich auf den Weg zurück zu einer natürlichen Bäckerei zu machen, bis hin zur unabhängigen Handwerkszertifizierung durch das Institut für Getreideverarbeitung aus Potsdam. Weit wichtiger ist jedoch unser Kampf für eine enkeltaugliche Wirtschaftsweise, weg von Ausbeutung und grenzenlosem Wachstum, hin zur nachhaltigen, ökologisch und sozial gerechten Land- und Lebensmittelwirtschaft. Deshalb ist unser Motto: Zeit für Verantwortung!
Der Biobrotbote – unser Lastenfahrradshuttle
Hast Du ihn schon mal durch die Stadt fahren sehen? Täglich rollt unser #biobrotbote frisch gebackene Brote aus der Backstube zu unseren Verkaufsstellen. Einen himmlischen Duft zieht er dabei hinter sich hier. Kein Wunder bei der leckeren Fracht. Die Läden in der Altstadt und am Kö sind leider zu klein um hier zu backen. Um die Innenstadt nicht mit weiteren Abgasen und Lärm zu belasten haben wir uns für das Schwerlastfahrrad entschieden, so transportieren bis zu 300 kg unserer wertvollen Waren auf kürzestem Weg ganz umweltschonend. Powered by Muskelkraft und Ökostrom.